bokee.net

行政工作者博客

自留地

正文 更多文章

日子在指尖流淌

           李向新

掰着指头数着日子,今天来蹲点已是第六天了,白天在地里跟着播种机查种,日子过得还快些;可一到傍晚,从地里回到住处,吃好饭,简单洗漱一下(这儿用水极不方便,尤其是热水)上床,躺下之后方觉得特别冷清。

室内没电视,没网络的,好比从文明社会回到原始社会,诸多的不适和难耐的寂静,让人不由的一遍遍地掰着指头,掐算和祁盼着回家的日期。年年下来蹲点,在不知不觉中已感到头痛和厌烦!晚上唯有看书,自己带来的,加上从连队办公室借来的党刊杂志,总共有十几本。选择一个舒适的姿势半躺着,一本一本的翻阅、浏览,有吸引眼球的文章就仔细阅读,直到有了睡意。由于新换环境,总得个把星期才能适应,夜里时不时的醒几次。

早上7点半钟,连队的广播就响了,其声音足有120分贝,如同炸雷般在枕边落下,这是连队在唤职工起床。因为没什么家务事做,就躺到8点半钟起床,梳洗过后,吃好早饭,9点钟搭乘连队干部们的摩托车下地。

蹲点的连队有6000多亩地,大概有一百六十多名职工承包,从连部到棉田的距离,一般都在三、四公里以上。上班的职工有骑摩托车、有骑自行车、有开农用车的,一个个形色匆匆的往地里赶。如果今天轮到哪家播种,哪家就与其他几家换工。男人们跟在地膜播种机后面,用铁锨往地膜上培土或换地膜、滴灌带;女人们则在已播过的地膜上,打防风腰带或摆放防风草把;机关蹲点干部跟在机车后面不时地弯下腰来查种,查看地膜机是否因泥土、废膜堵塞了下种孔,如果堵塞了下种孔,就要及时喊机车停下来疏通。天天这样反复不停的地里来回走着、查着。工作组成员每天在地里的时间得9-10小时,职工还要长些,播种大约要到22日才能全面结束。

日子就这样掰着指头数着过的……

 

分享到:

上一篇:沙尘悲歌中的人们

下一篇:《大国崛起》,在警示谁?

评论 (6条) 发表评论

  • 兰琪
    兰琪 : 呵呵那样是真的很沉闷了点,不过能吸收下不同的空气。

    2008-04-18 18:08

  • 姚克明
    姚克明 : 辛苦了!又去重复昨日的那种原生态生活,可其中也在播撒诗的种子,孕育着人生哲理的胚胎,会给你以超值的补偿的!

    2008-04-15 14:19

  • rushu
    rushu : 一个特殊的经历啊,偶尔有一个寂寞的时段生活也不错啊,会觉得平时的生活格外幸福!

    2008-04-14 10:41

  • xiangxin
    xiangxin : 呵呵,大师不妨找个世外桃源体验一下......

    2008-04-14 07:52

  • 天之风生
    天之风生 : 时而有点向往没有手机,没有钱,没有电视,没有报纸,没有……只有每天三餐的清茶淡饭之生活……

    2008-04-14 00:33

发表评论
验证码