bokee.net

行政工作者博客

自留地

正文 更多文章

亦谈“正气”

    2008年的一天,本人在新浪注册了一个博客,并以 “亚细亚海风”为名。

    前几天,一位博友在我博客中留言:“ 希望亚细亚海风带来正气”。看完留言,感触颇多。

    想我区区一国企中层小干部,就能让博友寄予如此之高的期望。可想而知人们对“正气”的渴求!同时让我也感到这个话题的沉重。

    何谓正气?汉语词典中有三种解释:一是光明正大的作风和风气;二是刚正的气节;三是中医里所指的人体的元气。也就是说,一个人从身体层面要保持自身的元气,从精神层面要有光明正大的作风和刚正的气节;一个集体,一个社会,一个国家,一个民族,更要有良好的精神面貌和文明向上的风气。

    中医理论认为:正气内存,邪不可干。作为一个人,如果身体缺失了元气,就会受到百害的侵扰和百病的侵袭,就会无益于身心的健康和体魄的强壮;如果一个人的思想缺少了刚正的气节,就会精神萎靡,思想龌龊,就会在人生道路上经不起各种各样诱惑的考验;如果一个集体没有了正气,这个集体就失去了凝聚力和战斗力;如果一个社会没有了正气,这个社会就会秩序混乱,失去和谐;如果说一个国家没有了正气,就会吏制腐败,民弱国衰;如果一个民族没有了正气,这个民族的文明就会失去传承,这个民族的发展就会失去未来。

    想想自己在职场打拼多年,因为一身正气而得罪了些人,使自己满心伤痕,一路跌跌跘跘走来。

    文天祥有句话:“天地有正气,杂然赋流行,下则为河岳,上则为星月,于人曰浩然,沛乎塞苍冥”。何谓正气?正气是一轮发散着光彩的,辉映人间和照彻世间的红日;正气是一种毫无瑕疵的,伟大、诚实、纯洁和高尚的品格。因此,我不会因周围人的好恶而丧失骨子里的正气。我还是我,永远做一个一身正气之人。

    正气,体现了一个人的人格修养和道德境界,在现代社会,特别是中国官场、职场,更是要大力倡导和弘扬正气。

    回首往事,我不后悔。我以我微薄的力量为真理和正气履职、服务,尽管碰得头破血流。

 

             

分享到:

上一篇:人生有太多的感动---与作家为友

下一篇:亦谈“才女”

评论 (46条) 发表评论

  • 海洋保险
    海洋保险 : 文天祥有句话:“天地有正气,杂然赋流行,下则为河岳,上则为星月,于人曰浩然,沛乎塞苍冥”。一个集体,一个社会,一个国家,一个民族,更要有良好的精神面貌和文明向上的风气。

    2011-06-08 22:32

  • 高欣
    高欣 : 来看向新了,有正气,不错!

    2011-01-05 19:19

  • 东北向前
    东北向前 : 多谢过来投票支持我。

    2010-12-27 16:15

  • 东北向前
    东北向前 : 恭请过来给我投票啊。谢谢。

    2010-12-08 08:51

  • 潘跃普
    潘跃普 : 没有人不想做好人的,没有谁希望别人说他坏,那是什么原因有人会去做坏事而不能成为好人呢?这就是他的八字——命生成的。

    2010-11-24 13:08

  • 郝志华
    郝志华 : 东莞樟木头有两处房子要卖,一处是七楼,无电梯,顶楼,三房一厅两阳台有卫生间,空房,没装修,卖十三万五。另一处是七楼电梯楼,两房一厅两阳台,家电家具都有,只缺电视机,简单装修,也卖十三万五。 两处房证都是一手业主,房证都过五年了,可以省好多税钱哦。如果有意买房的话请打我手机,郝小姐。18665111304详谈。业主是香港人,房子都没有住过,有意者打电话咨询,我不是中介我是业主朋友,代卖。不收任何费用的。现在这边的房子真的好便宜的,最适合居住了。号称小香港,麻雀虽小五脏具全,生活非常方便,又没有大城市的压力。离深圳和东莞都非常近坐火车十九分钟到深圳,房价却好便宜的哦。

    2010-11-16 13:51

  • 海洋保险
    海洋保险 : 正气是一轮发散着光彩的,辉映人间和照彻世间的红日;正气是一种毫无瑕疵的,伟大、诚实、纯洁和高尚的品格。因此,我不会因周围人的好恶而丧失骨子里的正气。我还是我,永远做一个一身正气之人。

    2010-10-03 10:48

  • 古村坊 (游客) : 我也是新浪的,女子有正气,一定很阳光。

    2010-07-15 12:30

  • 游子&痞子雷
    游子&痞子雷 : 感谢分享!

    2010-03-25 18:35

  • 杨健桦
    杨健桦 : 问候您!好久没有见面了,您在群里不但给大家带来正气也带来了热气,你是有能量的人哦!没有你好冷清!祝一切好!

    2010-03-24 11:10

  • 朱成义
    朱成义 : 好啊!做个正气的人难能可贵!现在重庆抓了那么多黑官,上海钓鱼执法坑害百姓,官场上有正气的人也更少,但是我们的社会的进步和文明和繁荣必须要有正气之人!

    2009-10-28 11:00

  • 一水之情 (游客) : 是啊,现实的正气总让人有所期盼,塞外,本身就内含正气,古今多少好男儿在这里成就丰功伟绩啊,姐姐,弘扬国之正气,企盼

    2009-06-22 15:01

  • 老兵
    老兵 : 姐姐和我一样,我就是看不惯歪门邪道才没有“术士潮流”

    2009-05-20 18:41

  • 老根
    老根 : 向新哪,您自留地里的图像把文章的中段遮挡了一大半,看不到全文呢!能否调正一下?

    2009-05-16 15:42

  • 方舟
    方舟 : 正气浩然向新姐。

    2009-05-16 09:24

  • 陈林森
    陈林森 : 赞赏并学习!

    2009-04-17 07:33

  • 陈林森
    陈林森 : 赞赏并学习!

    2009-04-17 07:33

  • 陈林森
    陈林森 : 赞赏并学习!

    2009-04-17 07:33

  • 兰琪 (游客) : 现在的社会需要这股正气

    2009-04-16 18:03

  • 余春明
    余春明 : 胸中有正气,方可不后悔!

    2009-04-12 09:50

发表评论
验证码