bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

当诚实遭遇质疑

2009互联网受到监管10个月。在最初断网的几个月里,让人感到很不习惯,生活中像少了件什么东西似的,好比在光明中走惯了大道,突然间拐进了幽暗的小路上,深一脚浅一脚地走着……

年末,在同事、朋友的推荐下,下载了个疆内开发的聊天软件。有了这些聊天工具,先是高兴,总算有了打发时间的好去处。可是高兴了没几天,就遇到一件不愉快的事。诚信遭遇质疑。

一天晚上,有位少年加我QQ,一看他用的火星文,就知道还是个大孩子。他一上来就称我为小妹。我提醒他,我资料上填写的真实年龄,做他阿姨、做他母亲都绰绰有余。这下可好,那少年开始夸夸其谈地对我说教,从“人之初,性本善”开始说起,并说我“小小年龄不诚实”“满嘴谎言”等等,先前我还耐心地解释,哪知越解释,他越不相信,后来我索性不理他了。

可这孩子异常固执。不停地发信息过来,跟我辨论有关“诚实”“诚信”这个话题。他说他坚信网络没有诚实与诚信。没有人会在QQ资料上填写真实的信息。而我告诉他,我的年龄确实是真实年龄。他仍然不相信,后来索性骂我是骗子。气得那晚我早早地下线,三四个月没上网。

当诚实诚信遭遇质疑时,我感到悲哀、愤怒!这个世界怎么了,网络世界到底有几多真实?为什么说真话,做实事,却遭遇质疑?网友之间的聊天,不经过相当一段时间的了解,是不可能得到真话或真实信息的。为什么诚实、诚信会缺失?当社会进入快速发展时期,物质条件极大丰富时,我们社会的诚实、诚信却遭遇质疑。难道这些现象不应引起我们的深思吗?

诚实、诚信是治本。如何重建诚实、诚信?我想应该从孩子教育抓起,只有诚实、诚信两大体系都建立起来,才有可能真正实现社会诚实、诚信的重建。把诚实、诚信作为社会教育的起点,大力推崇诚实、诚信、责任,建立起健康、良好的环境,只有在这种环境下,我们的孩子以及成年人才能做真人,说诚实话,做诚信事。

诚实是为人之道,立世之本。在你诚实对待他人的同时也赢得了他人对你的诚实。

分享到:

上一篇:亦谈“科妮基现象”

下一篇:如何真正做到抵制日货

评论 (22条) 发表评论

  • 东北向前
    东北向前 : 在诚信的时代如果你失去了诚信,你还有什么?

    2010-10-05 19:54

  • 李春梅
    李春梅 : 向新:祝你寄家人:中秋节快乐!

    2010-09-21 22:41

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 看你来了~~~

    2010-09-08 15:34

  • 余春明
    余春明 : 诚实是为人之道,立世之本。

    2010-09-01 18:00

  • 方建华
    方建华 : 诚实是为人之道,立世之本。在你诚实对待他人的同时也赢得了他人对你的诚实.网络更需要诚实,QQ大家都是用来聊天,娱乐

    2010-08-28 04:20

  • xiangxin
    xiangxin : 诚实是做人之本!

    2010-08-22 22:23

  • 竹白
    竹白 : 何必那般,予可耐心,不予则可不睬之。

    2010-08-22 19:10

  • 薛秀香
    薛秀香 : 相信相信的力量。

    2010-08-21 09:49

  • 老兵
    老兵 : 唉!难为你了姐姐!呵呵!不要计较这些事情了!呵呵

    2010-08-19 17:14

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 诚信--做人之本也!

    2010-08-19 13:46

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 当诚实遇到不诚实时,不是诚实改变不诚实,就是不诚实改变诚实。

    2010-08-19 13:44

  • 萧萧远兮
    萧萧远兮 : 任何一方的诚信都是相对的,只有大家诚信才是绝对的。

    2010-08-19 11:18

  • xiangxin
    xiangxin : 还是风生大师好修行!呵呵.

    2010-08-18 18:01

  • 天之风生
    天之风生 : 你应该做到八风不动,平等行人。所谓冤与亲等、荣与辱等、称与讥等、誉与毁等、喜与哀等。这才是大圣人所为!阿弥陀佛……

    2010-08-18 10:09

  • 许六多
    许六多 : 网络环境如此,想改变很难,也就是企博网的一些人用真实信息来做博客

    2010-08-17 13:00

  • 左东林
    左东林 : 哈哈,秀才碰到兵,有理说不清。

    2010-08-14 18:47

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……

    2010-08-12 15:54

  • 东北向前
    东北向前 : 诚实是为人之道,立世之本。在你诚实对待他人的同时也赢得了他人对你的诚实。

    2010-08-11 15:09

  • 吉米 (游客) : "诚实是为人之道,立世之本。在你诚实对待他人的同时也赢得了他人对你的诚实。"

    2010-08-09 16:50

  • 姚克明
    姚克明 : 诚信,只有对讲诚信的人来说,才是诚信。否则,你再怎么辩解,也不起作用。可见,诚信,真的要从娃娃抓起。

    2010-08-09 16:23

发表评论
验证码